
Una sopa a base de tomatillo con carne, frijoles y (en buena medida) tocino.
¿Qué es la carne en su jugo? Carne en su jugo
, que significa “carne en su jugo”, es una sopa de carne y frijoles que se originó en Guadalajara en 1967.
Hay tres ingredientes clave que hacen que la carne en su jugo sea bastante especial.

Historia de la Carne en su Jugo
Carne en su jugo fue inventado en Guadalajara por Roberto de la Torre, quien hoy opera una pequeña cadena de restaurantes de carne en su jugo en la ciudad. Puedes visitar el tienda original, cuna de la carne en su jugo, en la calle Plan de San Luís.
Es un platillo popular en Guadalajara y es bastante conocido en todo Jalisco, siendo llamado uno de los de Jalisco. platos más representativos. Pero es menos común en los estados vecinos y no forma parte de la dieta mexicana en la mayoría de los lugares.
México tiene innumerables platos que son regionales. Muchos de estos alimentos, como la carne en su jugo, a veces pueden resultar desconocidos para las personas que viven en una zona lejana del país.
La carne en su jugo todavía es prácticamente desconocida fuera de México. Ni siquiera el embajador más famoso de la cocina mexicana, Diana Kennedy, lo menciona en cualquiera de sus libros de recetas mexicanas.
Pero un día, este increíble plato será “descubierto” y popularizado por algún chef de televisión al norte de la frontera.
Carne en su jugo servida en Olivia.[/subtítulo]
¿Cómo se hace la carne en su jugo?
La carne en su jugo no es difícil de hacer. Aquí hay una receta adaptada de la familia González-Acosta de Tlajamulco, un suburbio al suroeste de Guadalajara.
Listo en
Se tarda unos 30 minutos en prepararlo, más entre 45 y 60 minutos en cocinar a fuego lento en la estufa.
Sirve
6 personas
Ingredientes
- 1 paquete de tocino (unos 250 g)
- Comino molido (1g o 1/2 cucharadita)
- Pimienta negra recién molida (1 go 1/2 cucharadita)
- Sal
- Carne para carne en su jugo (1 kilo)
- Cebolla blanca (115g o 2/3 taza)
- 6 tomatillos (200g)
- 1 chile serrano mediano (5g)
- 2-3 dientes de ajo (13g)
- Cilantro (15 g o 1/2 taza)
- 4 tazas de caldo de pollo
- 2 hojas medianas de laurel mexicano
- 16 oz (incluidos líquidos) de frijol de olla precocido (frijoles pintos enteros)
Direcciones
- Espolvorea sobre la carne picada el comino molido, la pimienta recién molida y la sal (2 gramos o 1 cucharadita). Déjalo reposar mientras realizas los siguientes pasos.
- Comienza a calentar tu comal o una sartén normal a fuego medio. Coloca un trozo de papel de aluminio sobre la superficie del comal. Esto facilitará mucho la limpieza. Cortar los serranos por la mitad a lo largo, quitarles las venas y las semillas. Coloque los tomatillos, el ajo, la cebolla (picada por la mitad o en cuartos) y los chiles serranos encima del papel de aluminio. Deje que se cocine y se ennegrezca, volteándolo cada pocos minutos, mientras continúa con los siguientes pasos. Las verduras deben quedar bien ennegrecidas. Alternativamente, puedes escalfar las verduras, que puedes encontrar en un establecimiento cercano. frutería, arrojándolos en agua hirviendo durante cuatro minutos aproximadamente 8. Ennegrecer las verduras agregará sabores más complejos al plato y es especialmente popular en Oaxaca.
- Freír 1 paquete de tocino en una cacerola grande. El tocino debe quedar bastante crujiente para que no se empape en la sopa. Coloque el tocino sobre toallas de papel para que escurra, pero mantenga la grasa del tocino en la sartén. Reserva el tocino hasta el final.
- Agregue 2 cucharadas de aceite de oliva a la grasa del tocino y ponga a fuego medio-alto hasta que el aceite se acerque al punto de humo.
- Agrega la mezcla de carne y especias del paso dos a la sartén con el aceite y la grasa de tocino. Dorar durante unos minutos hasta que se dore por todos lados.
- Mientras se cocina la carne, ponga la cebolla ennegrecida, los serranos, el ajo y los tomatillos en una licuadora, junto con el cilantro. Agrega 2 tazas de caldo de pollo. Licue a fuego alto hasta que esté muy suave.
- Agregue el contenido de la licuadora a la sartén con la carne si la sartén es lo suficientemente grande (o combine los dos en una olla nueva más grande). Agrega las 2 tazas restantes de caldo de pollo. Cocine parcialmente tapado durante unos 45 a 60 minutos a fuego lento hasta que la carne esté tierna.
- 15 minutos antes de servir, agrega los frijoles a la olla, junto con sal si es necesario. Agregue alrededor de 1 a 2 tazas de agua para que el caldo se sirva bastante líquido. La consistencia del caldo debe ser algo más espesa que la de la sopa de pollo y ni mucho menos una sopa de pescado.
- Cuando esté listo para servir, sírvelo en tazones y ponle un trozo entero de tocino. O puedes cortar o desmenuzar el tocino en trozos pequeños para que sea más fácil de comer. Sírvelo con cebolla picada y cilantro encima.
- El paso final para una carne en su jugo perfecta es exprimir media lima sobre todo o dejar que tus invitados lo hagan ellos mismos.
APRENDE MÁS: Sobre los tipos comunes de comida mexicana que se encuentran en el Lago de Chapala leyendo nuestro guía alimentaria.
Última actualización: 2024-02-24
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